As bactérias apresentam
grande variedade de formas e tamanhos de acordo com o grupo a que pertencem,
elas podem ser divididas em três grandes grupos: os cocos (formas
aproximadamente esféricas), os bacilos (formas alongadas) e as bactérias
espiraladas (vibriões “bacilos curvados” espirilos e espiroquetas que são as
formas espiraladas).
A morfologia é uma característica genética e as bacterianas são
geralmente monomórficas, ou seja, mantêm sempre a mesma forma. Mutações
genéticas e condições de cultivo podem alterar a morfologia original de forma
definitiva ou transitória, respectivamente. Algumas poucas bactérias são pleomórficas, sem forma definida.
As bactérias podem ocorrer como células isoladas ou agrupadas que
chamamos de arranjos, algumas bactérias dividem-se de tal forma que formam
blocos, cadeias em pares, tétrades, agregados por exemplo. Os diversos arranjos
das células bacterianas são consequências da fisiologia celular.
Parede celular:
A parede celular é uma estrutura rígida e porosa que envolve
externamente a membrana plasmática de quase todas as bactérias conhecidas. Suas
propriedades básicas são a de determinar a forma característica da bactéria e
garantir sua integridade estrutural. A parede celular é constituída por uma
complexa matriz polissacarídica denominada peptidoglicano ou mureína.
O peptidoglicano é um polímero imenso, rígido, resistente, poroso
e insolúvel constituído de uma rede de cadeias de polissacarídios
interconectadas por pequenas cadeias peptídicas.
A estrutura do peptidoglicano não funciona como barreira seletiva
no mesmo nível da membrana plasmática permitindo a difusão de muitas moléculas
como água e nutrientes, mas podem representar uma barreira para certos
corantes, alguns antibióticos, sais biliares, metais pesados e enzimas
hidrolíticas como a lisozima.
A estrutura da parede celular separa as bactérias em dois grandes
grupos: as Gram-positivas e as Gram-negativas
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