Vitaminas
As vitaminas são substâncias utilizadas em pequenas doses pelo metabolismo celular. Quase sempre atuam como coenzimas de importantes sistemas enzimáticos do nosso metabolismo.
Como não as produzimos - a exceção é a vitamina D, que depende, para sua síntese, de exposição ao Sol, é preciso obtê-las dos alimentos que consumimos, frequentemente crus, uma vez que algumas são muito sensíveis a altas temperaturas, que provocam a sua inativação. As vitaminas de utilização mais frequentes são divididas em dois grupos:
- Lipossolúveis, cuja absorção pelo intestino é facilitada pela existência de lipídios na alimentação. São as vitaminas A, D, E e K;
- Hidrossolúveis, as que são absorvidas em solução aquosa. São as vitaminas do complexo B e a vitamina C.
Vitaminas
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Principais Fontes
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Doenças de Carência
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A (Retinol ou Axeroftol)
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Vegetais verdes e amarelos; óleo de fígado de peixes; gema de ovo; leite.
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Hemeralopia (cegueira noturna), xeroftalmia (cegueira total por ressecamento da córnea), pele seca e escamosa, diminuição da resistência a infecções.
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D (Calciferol)
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Óleo de fígado de peixes; gema de ovo; produzida na pele pela ação de raios solares.
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Raquitismo (encurvamento de ossos por deficiência de cálcio).
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E (Alfatocoferol)
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Vegetais verdes; óleos vegetais; cereais; fígado bovino.
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Anemia (diminuição de glóbulos vermelhos no sangue)
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K (Naftoquinona)
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Vegetais verdes; produzida por bactérias no intestino.
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Enfraquecimento do processo de coagulação sanguínea, levando à hemorragia.
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B¹ (Tiamina)
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Cereais; legumes; nozes, fígado bovino.
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Beribéri (fraqueza e inflamação dos nervos)
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B² (Riboflavina)
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Leite; hortaliças; ovo; queijo.
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Rachamento da pele; deficiência visual.
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B³ (Niacina ou nicotinamida)
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Carne; cereais; peixes; levedura.
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Pelagra (diarréia e lesões cutâneas)
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B6 (Piridoxina)
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Cereais; gema de ovo; fígado bovino.
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Anemia; convulsões (contrações musculares agitadas e desordenadas independentes da vontade).
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B¹² (Cianocobalamina)
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Fígado bovino; ovos; leite; carnes; peixes; ostras.
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Anemia; lesões do sistema nervoso.
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C (Ácido ascórbico)
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Frutos cítricos e outros (tomate, acerola, camu-camu); batata; hortaliças.
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Escorbuto (hemorragias internas e edemas articulares); gengivite; hemorragias nasais.
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Biotina
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Fígado bovino; leite; cereais; levedura; produzidas por bactérias intestinais.
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Fadiga; depressão; náuseas; lesões cutâneas.
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Ácido fólico
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Hortaliças; germe de trigo; frutos; levedura; fígado bovino.
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Anemia
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Ácido pantotênico
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Carne; cereais; ovos; legumes; levedura; nozes.
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Lesões dos sistemas nervoso e digestivo.
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