Tabela de Sais Minerais
Sal mineral
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Função
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Sua falta provoca
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Fontes
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Cálcio
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Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo
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Deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes
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Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju
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Cobalto
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Age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas
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Está contido na vitamina B12 e no tomate
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Fósforo
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Atua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo
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Maior probabilidade de ocorrência de fraturas; músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo
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Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais
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Ferro
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Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo
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Anemia
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Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona
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Iodo
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Faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos
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Bócio; obesidade, cansaço
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Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais
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Cloro
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Constitui os sucos gástricos e pancreáticos
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É difícil haver carência e cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo
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Potássio
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Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as células
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Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração
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Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral
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Magnésio
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Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular
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Provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor
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Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel
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Manganês
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Importante para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina B1
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Cereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba, milho
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Silício
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Age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo
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Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola
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Flúor
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Forma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia
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A necessidade de flúor é muito pequena; ele é recomendado apenas para gestantes para crianças durante a formação da segunda dentição
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Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral
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Cobre
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Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue)
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Centeio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre
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Sódio
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Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea
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Cãibras e retardamento na cicatrização de feridas
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Todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia
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Enxofre
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Facilita a digestão; é desinfetante e participa do metabolismo das proteínas
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Nozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja, abacaxi
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Zinco
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Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos
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Diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete
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Carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes
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Fonte: Enciclopédia Conhecer 2000, Nova Cultural, 1995
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