Trufas
Trufa é a denominação genérica atribuída um grupo de
cogumelos comestíveis (micorriza) que crescem debaixo da terra, ou seja, são
subterrâneos.
Trufa branca
O ascoma, corpo frutificado das trufas são altamente
valorizados como alimento. Há muitos séculos são considerados os
"Diamantes da cozinha" e um alimento com poderes afrodisíacos.
É muito apreciada nas culinárias francesa, do norte da Itália
e pela alta cozinha internacional.
Devido ao seu alto preço e sabor peculiar, as trufas são
usadas com muita cautela. Fatias muito fina são inseridas em carnes, sob a pele
de aves assadas, na preparação de Foie de Gràs, em patês ou em recheios.
Enlatadas no azeite é o modo mais econômicos e popular de desfrutar o seu
sabor.
Ao contrário do que se acredita, é possível cultivar trufas.
A truficultura era realizada no Sul da França desde o século passado. Como as
trufas são hospedeiras de árvores, geralmente de carvalho, com as Guerras e com
o exôdo rural ocorridos nesse último século, os campos cultivo de trufas foram
abandonados ou destruídos.
Tuber magnatus
Nos últimos 30 anos, essa cultura tem sido retomada e ainda
se encontra em formação, com produtividade muito baixa. São necessárias muitas
décadas para se ter a maturidade das árvores para a produção das trufas.
Trufa fatiada
Por conta da escassez
é que seus preços são altissímos
e seu consumo reduzido.
Atualmente, elas são uma delicadeza rara reservada para os
ricos, ou usada em ocasiões muito especiais.
Especialistas
consideram que a melhor trufa Tuber melanosporum, a trufa preta, produzida na
França, Espanha e Itália. Chegam a custar de US$ 200 a US$ 600/kg.
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